鬥戰勝佛代表什麼

來源:趣味百科館 2.67W

鬥戰勝佛代表什麼的答案是:戰勝煩惱,領悟道理

鬥戰勝佛代表什麼

鬥戰勝佛代表的是:戰勝煩惱,領悟道理。佛者,“覺悟者”。不同於菩薩、羅漢、使者。佛的智慧是圓滿無漏的,是自力證得,悟空在取經路上已經覺悟,證得金身正果,如來的封只是正式宣佈而已。鬥戰勝佛位於佛陀的下方,其身藍色,雙手持盔甲置於胸前,持誦佛號的功德,能消過去生中,由傲慢所造作的罪業。鬥戰勝佛這個稱號是齊天大聖孫悟空在跟隨並幫助唐僧取得正果之後被如來封的一個稱號,那麼這個鬥戰勝佛在佛界是什麼級別呢?鬥戰勝佛據說是佛的最高境界,也是修行的最高境界,同時也是佛教中著名的“三十五佛”中的一個,總的來說鬥戰勝佛還是比較厲害的,是有足夠高的名譽和地位的,在被封爲鬥戰勝佛之後,孫悟空無論去哪都會被尊稱爲佛祖。

在修行途中必需不斷秉持 "無我"正見,與"我要、我想、我厭、我畏"奮鬥,直至戰勝一切私心偏好,不再沉迷於如意算盤,方能契入無有對立,永享太平。慈悲之佛陀,與世無爭,何以號爲‘鬥戰聖’?只因私心難消,我執甚深,在修行途中必需不斷秉持 ‘無我’正見,與‘我要、我想、我厭、我畏’奮鬥,直至戰勝一切私心偏好,不再沉迷於如意算盤,方能契入無有對立,永享太平。 修途上有賴種種教導與助緣,但在取捨私心自利與菩提利衆之際,全賴當機者之一念純粹、一心清淨。願學佛行者鹹能體會此點,不斷努力, 克服障難,循覺出迷。

鬥戰勝佛降服和對治的就是煩惱!所以我們修行的第一件事情,就是要鬥煩惱。如果不鬥這個,卻跟別人鬥,不但傷害不了別人,反而傷害了自己,這是千真萬確的。瞭解了這個點,當別人要與你斗的時候,就讓他去,你只有同情、憐憫他,能幫忙他固然好,你心裏面自然就不會跟他一樣;萬一你起煩惱了,要隨時自我檢點「錯了!錯了!」心裏馬上平靜下來,然後懺悔,至少你不會跟着他一起轉,然後你要發心,要幫忙別人,這時我們才談得到修習大乘。

佛家講究的是心緣,諸多煩惱都來源於心,所以修行也就是修心。所有的戰鬥其實也都是跟自己本心的戰鬥,從這個角度看,鬥戰勝佛也其實也就是戰勝自己的私信、燥心、貪心、色心、癡心等等,從某方面來講,孫悟空是做到了的,他親手打死了六耳獼猴,那其實就是他的二心。

熱門標籤