因果不爽是什麼意思?

來源:趣味百科館 2.66W

意思是:爽:失。佛教認爲事物有起因,必有結果,因果報應從來不會違背

因果不爽是什麼意思?

成語名字:因果不爽

成語發音:yīn guǒ bù shuǎng

成語解釋:爽:失。佛教認爲事物有起因,必有結果,因果報應從來不會違背

常用程度:一般成語

感情色彩:中性成語

成語用法:作賓語、定語;用於書面語

成語結構:主謂式成語

產生年代:當代成語

近義詞: 因果報應 查看更多因果不爽的近義詞>>

成語例句:因果不爽的觀念不一定正確



因果循環報應不爽的意思

因果循環,報應不爽的意思是:因會結成果,就好比種子,果又成爲新的因,再結新果,果實又成爲種子,這樣因果就循環不止。

報應不爽的意思是做惡者必得惡報,從來沒有差錯的。

用法:作謂語、賓語;用於勸誡人等。

“報應不爽”造句:

1、這班腆顏之徒,不知悔改,天譴有時,當信報應不爽。

2、因果輪迴,報應不爽,冤冤相報,何日是頭?

3、因果循環,報應不爽,這話不是說說的,不管是虛擬世界,還是真實世界,都是至理。

“天理昭昭 報應不爽”什麼意思?

天理昭昭,報應不爽

【註釋】爽是差錯的意思

【解釋】天理清清楚楚,惡有惡報、善有善報,不會有什麼差錯。 意思跟法網恢恢,疏而不漏相同。 前人作惡殃後人,因果報應應有神。多做好事結善果,恩澤後輩萬代人。

“天理昭昭,因果不爽”它出自《增廣賢文》中的一句話,告誡人們善良的人雖然可能會被人欺負,但是善有善報,最終他會有好報的。惡人惡政普通的民衆可能會懼怕他,但是因果報應總有一天會清算他的惡,惡行定會有惡報。冥冥之中自有公道。

其實對於惡人來說,並不是所有的人都怕他,不論是真怕,還是忍讓他,在人羣裏他可以胡作非爲、爲非作歹,但是,天理不會容他,他總有遭受惡報的那一天。還有一些心惡之人,表面上沒有具體的體現,而心裏卻惡念不斷,表面上嘻嘻哈哈,滿腹的蛇蠍心腸,騙得過人,同樣騙不過天理。

善良的人有時被當成是軟弱的人,常常受到他人的欺負、願意吃虧的人有時受到嘲笑、忍讓的人被認爲懦弱,但是時間一久,人們不難發現,善良的人就會得到大多數人的認可與幫助,也能博得大多數人的尊重。

在神的眼目中,只有善良的人才是最高尚的人。善良的人可能被他人欺負,但天理必佑之。善良的人心胸坦蕩,沒有私心雜念,不會欺天瞞地,也不會耍陰謀詭計,面對被人欺負時經常一笑了之,不會掛記在心,身心清淨,心情愉快,因此也就生活在幸福之中。邪惡的人卻正好相反,它每時每刻都生活在罪惡的陰影之中。

報應不爽什麼意思

您好

是佛教的

因果循環,報應不爽

因會結成果,就好比種子,果又成爲新的因,再結新果,果實又成爲種子,這樣因果就循環不止;報應,報是指果報,也就是結果,應是感應,其實也是結果,不爽是指不錯,報應不爽是指善有善報惡有惡報這是不會出錯的。“禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形”。

南無阿彌陀佛

因果循環,報應不爽什麼意思

因會結成果,就好比種子,果又成爲新的因,再結新果,果實又成爲種子,這樣因果就循環不止報應,報是指果報,也就是結果,應是感應,其實也是結果,不爽是指不錯,報應不爽是指善有善報惡有惡報這是不會出錯的。

讀音:yīn guǒ xún huá, bào yìng bù shuǎng

出處:清·錢彩《說岳全傳》第七十四回:“男男女女,人千人萬,那一個不說是天理昭彰,報應不爽。”

擴展資料:

因果,是佛法基本定律,主張今生的善惡業,可以引生未來世的善惡果報反作用到自身,佛門中佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若六度波羅蜜的修行皆是基於深信因果,但又不同於宿命論。

古語有云:不是不報,時候未到,因果的觀念也早已深入“以善爲本”的中華傳統文化。有情衆生每一世的意識心都是生滅的,但是因果律的成立和運作,是基於實相心如來藏(又名阿賴耶識、真如)是不生不滅的,《大品般若丶小品般若》丶《心經》所說的般若,就是在講這個“菩薩心丶不念心”八不中道統統具足的心,他恆常不滅,是真正的我。

《菩薩優婆塞戒經》異作異受即是自作自受之真義,意在於此。佛門施設種種戒律,實際是世尊基於對因果的洞徹而對衆生給予的保護,使衆生來生更圓滿。緣起性空只是解脫道的局部,但常被誇大成佛法真旨。

若主張緣起性空,實際是否定因果,因果便無從建立,衆生皆可以成佛也成爲戲論,如此之人便會口中說空、行在有中,以佛法名義造作種種不善業。

佛法中說的因果主體、中道實相、般若理體、真如、涅槃、我,都是同一如來藏心體。一切法界無不賅攝於如來藏一法界中,即“三界唯心、萬法唯識”的佛法中心思想。

熱門標籤