阿里路亞啥意思

來源:趣味百科館 4.24K

阿里路亞,也叫“哈利路亞”,是希伯來語;阿里路亞就是讚美主的意思。(英語Praise the Lord)。

而亞是耶和華的簡稱,Hal-le-lu-jah中文一般譯作阿里路亞,意思是讚美你,主!阿里路亞一般在中文口頭語中作爲謝天謝地的感嘆詞,跟阿門一樣是宗教祈禱用詞。

阿里路亞啥意思

猶太人由於有認爲不能妄稱神的名,所以用"Lord"來尊稱神。“阿里路亞”是希伯來文,原來是由兩個字合起來的。“阿里路”是複數的命令語氣,譯成中文是“你們要讚美”,“亞”是神名字的縮寫。耶和華(YHWH)來源於希伯來語《聖經舊約》,是至高、全能、公義、威嚴、聖潔、信實、慈愛的神(上帝)。

他創造了天地萬物,宇宙蒼穹,同時也管理整個宇宙和一切事物。“哈利路亞”早在舊約時期就被廣泛應用,在《舊約·詩篇》中出現的次數最多,《詩篇》是以色列人用來歌唱敬拜的詩歌,開始時常用“哈利路亞”邀請會衆一起歌唱讚美。耶穌基督降生之後的《新約》時期,“哈利路亞”也用於歌頌和讚美的儀式中,在《新約·啓示錄》出現過四次,“哈利路亞”在聖誕節和復活節時也特別常用。

希伯來語是猶太民族的語言,以色列國通用語言,爲世界上較爲古老的語言之一。“希伯來”意爲“渡河而來”,屬於閃含語系閃米特語族的一個分支,沒有元音字母,只有22個輔音字母,其文字從右往左書寫。許多以色列文學作品和文獻都是用希伯來語寫出來的,主要文獻保留在《死海古卷》和大量宗教法典及文獻之中。

希伯來語的歷史源於公元前十二世紀。當時,以色列部落進入了巴勒斯坦,以色列部落裏的人們學習了巴勒斯坦的當地方言,也就是南部迦南語言的一種方言。古代史幾乎成爲了我們數千年以來了解希伯來語歷史的唯一來源,這段歷史從以色列部落進入巴勒斯坦開始,一直到公元前二世紀結束。

人們在二十世紀發現了古代希伯來語的若干石刻古蹟,它的數量很少,無法與腓尼基語石刻的數量相比,更不要說烏加里特語石刻或阿卡德語石刻了。

熱門標籤