波旬爲什麼也是佛?

來源:趣味百科館 1.24W

波旬爲什麼也是佛?的答案是:波旬不是魔佛只是天主之一

波旬爲什麼也是佛?

波旬不是魔佛,只是天主之一。很久以後,波旬當成佛道。在大多數佛門弟子心中,波旬的意義在於誘惑與考驗,名爲魔王。而《華嚴經》裏面有這麼一段,說魔王實際上是大菩薩轉變過來的。他之所以走魔王這條路線,實際上是來考驗人的。看看能不能抵抗得了他的威逼利誘,過關斬將,從而一步步修煉成佛。好歹波旬也是聽過世尊講法的,還證到了須陀洹果,所以可見一切衆生皆有佛性,均可教化。因曾見佛聞法,善根已經種下,未來必須會成熟。因此,待到機緣成熟時,波旬也會成佛。波旬在印度佛教中,他是魔王,因此他也被叫做魔波旬。而他經常乾的一件事情就是,擾亂其它弟子的修煉大計。可以這麼說,凡是佛教弟子出現的地方,都會有波旬的身影。

波旬是天界最大的魔王,和地獄七大魔王有的一拼。而《華嚴經》裏面有這麼一段,說魔王實際上是大菩薩轉變過來的。他之所以走魔王這條路線,實際上是來考驗人的。看看能不能抵抗得了他的威逼利誘,過關斬將,從而一步步修煉成佛。不管是佛,還是魔,兩者之間的力量是相同的。上帝和魔是並存的,雖說上帝萬能,卻沒辦法降服魔。兩者是既存在又對等的關係,就像是佛一樣,同樣的道理,佛也沒辦法去降服魔。比如說佛涅槃了,你以爲魔王高興了,實際上不是的。魔波旬害怕佛會削弱黑暗勢力,故在菩提樹下整了一場轟轟烈烈的神魔大戰。結局當然是魔波旬慘敗。最後佛涅槃時,魔波旬擺酒慶賀,高興過頭一命嗚呼,墜落無間地獄。前世魔波旬爲大善人,今生而成大魔王,這難道是“善有善報”,從生活條件上看的確是善報,大魔王嘛,享盡世間榮華富貴。既然成魔,那就該恪盡職守,嬈佛是魔的職責與使命。魔波旬這樣做了,他卻備受摧殘、打壓,果報是墜入大地獄接受懲罰。這就奇怪了,明明是魔波旬前世種善因,卻得了惡果。由此看來,第六天魔王波旬只是成就他人因果的棋子,但他自己卻不在因果之中。

熱門標籤