天不渡人人自渡的意思

來源:趣味百科館 2.58W

天不渡人人自渡,意思是:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。原句爲:佛不渡人人自渡。佛說一切人皆有如來智慧,佛所說的只是教人恢復本來智慧德能,所以人恢復自性了,覺悟了,就是自己得渡了。

天不渡人人自渡的意思

渡人,就是把人從煩惱的此岸引領到清淨的彼岸;自渡,就是讓自己借智慧之力解脫煩惱。要想渡人,必須先自渡。

《金剛經》雲:滅度無量無數無邊衆生,實無衆生得滅度者。這是借用宗教中佛度化人達到美好境界的提法,提出自己的觀點,意思指的是:現實中人通過自己的修爲磨練去達成願想,它並不是依靠於佛的神力來實現的。

天不渡人人自渡的意思 第2張

擴展資料

“佛不渡人,人自渡”的故事:

曾有人問道:佛即名爲大覺,具一切智,爲什麼不能將我們這個世界變成美好的,充滿善意的世界,難道他沒有慈悲心嗎?爲什麼不來度我們呢?

佛說:我救不了你,人是未來佛,佛是未來人,人只可自救,自救即可成佛。佛經中言:“ 一切衆生皆具如來智慧德相,一切衆生皆有佛性,本已成佛 。”

就是說你也是佛,他也是佛,相互平等。本事一樣大,他怎能救得了你,怎能干涉你選擇的生活道路。而你則無明覆蓋智慧,六趣輪轉,三途常駐。選擇不一,如此而已,你不回頭,誰也不能度你。

就如他人不可能強制你做某事,如果你要向東而去,而我要你向西去,並告知向東去有大禍患。那麼信者得救,不信者反認爲我神經有毛病,堅持向東,而我不能強行把你拖到西面,即此理也。

熱門標籤