六祖之後爲何無七祖

來源:趣味百科館 3.27W

六祖慧能沒有傳授衣鉢給他人。

六祖慧能沒有傳衣鉢袈裟給任何人,所以六祖之後沒有七祖。

所謂衣鉢,就是出家僧人的用品,衣乃僧人日常穿着的袈裟,也稱法衣;鉢系僧人化緣用的鉢盂,裝食物的器皿。但中國禪宗歷史上的祖傳衣鉢則不簡單,因爲是菩提達摩從印度帶來的。

成了從一祖達摩至六祖慧能,代代相傳的主要信物或者說表徵。也就是說,誰得到了這一衣鉢,誰就是祖師。但到了六祖慧能那裏,他就不往下傳了,再沒有人得到這一衣鉢,因而就沒有七祖了。

禪宗,乃我國佛教當中的一個流派。禪宗之人,主張學佛之時修習禪定,因此被稱爲禪宗。而禪宗弟子他們自稱“傳佛心印”,以覺悟衆生本有之佛性,因此禪宗也被稱爲佛心宗。

當年天竺高僧達摩,帶着佛祖之法一葦渡江到達中原。而後在少林寺後山面壁三年,最終得成佛陀果位。而後達摩作爲禪宗創始人,被奉爲禪宗初祖。

初祖達摩之後,分別是二祖慧可大師、三祖僧璨法師、四祖道信高僧、五祖弘忍禪師。而禪宗自從四祖道信高僧開始,信徒遍佈天下。到了五祖弘忍禪師時期,更是得到朝廷的官方認證,其禪稱爲“東山法門”。

六祖之後爲何無七祖

然而五祖弘忍禪師,因爲憐惜六祖慧能的天分,因此還未等其剃度便將衣鉢傳給他。然而五祖弘忍禪師的高徒神秀,當時是所有人心中的繼承人。這煮熟的鴨子飛了,神秀心中自然是不服氣的。

因此禪宗從六祖慧能開始,便被分爲南北二宗。其中六祖慧能爲南宗,主張心性本淨,覺悟不假外求,不重戒律,不拘坐作,不立文字,強調“無念”、“無相”,“即心是佛”,“見性成佛”,自稱“頓門”。

而神秀大師則被北宗,主張強調“拂塵看淨”,要求“慧念以息想,極心以攝心”,通過打坐“息想”,起坐拘束其心,實現拂除客塵煩惱,清淨自心的目的,被稱爲“漸悟”!

此時禪宗雖然分爲南北二宗,但是禪宗衣鉢依舊存在。畢竟六祖慧能,那可是實打實的禪宗衣鉢繼承人。而我國修行的禪宗法門,也大多是從當時傳承下來的。

唐代佛教禪宗六祖惠能(638年—713年),俗姓盧氏,尊稱六祖惠能。唐代嶺南新州(今廣東新興縣)人,佛教禪宗祖師。

惠能得到五祖弘忍傳授衣鉢,繼承了東山法脈並建立了南宗,弘揚“直指人心,見性成佛”的頓教法門。同時也引起了中原皇室的尊重和供養,皇室屢次迎請惠能進宮,併爲其建寺造塔。在滑臺大雲寺的無遮大會之後,通過對南北是非的辯論,奠定了曹溪禪在禪宗的地位。

熱門標籤