涅槃是什麼意思

來源:趣味百科館 1.93W

涅槃是什麼意思的答案是:意譯爲無爲、自在、不生不滅;佛教用語,指超脫生死的境界,也指僧尼死亡

涅槃,佛教教義。又譯爲“泥曰”“泥洹”“泥畔”“涅槃那”等,意譯爲“滅”“圓寂”“滅度”“寂滅”“安樂”“解脫”“不生”“無爲”等。所謂“滅”,意爲滅除生死因果。“滅度”,意爲滅除生死因果,度脫生死瀑流。“寂滅”,意爲滅生死之大患,寂靜安穩。“安樂”,意爲安穩快樂。“解脫”,意爲遠離一切業果。“不生”,意爲生死苦果不再續生。“無爲”,意爲不再造作因緣惑業。涅槃,原指火的熄滅或風的吹散,後成爲印度古代宗教的通用術語,指通過宗教修行所達到的最高境界。

火鳳凰在埃及,代表鳳凰的古老原詞是“Fenice”,Fenice原指埃及神話中的不死火鳥,相傳這種生長於阿拉伯沙漠中的美麗而孤獨的鳥每500年自焚爲燼,再從灰燼中重生,循環不已,成爲永生。

但也有另一種說法,當鳳凰接受烈焰的洗禮後,可能會、也可能不會從灰燼中重生,一旦重生失敗則永遠消失。火鳳凰的傳說,很早就從埃及傳到了中國。在中國,這個傳說被演繹的更加美麗。

涅槃是什麼意思

農曆二月十五日,是釋迦牟尼佛的涅槃日。釋迦牟尼佛以太子身份示現,降生在王宮,三十歲成道,講經說法四十九年後,在古印度拘屍那羅城的娑羅雙樹間吉祥而臥,示現“入般涅槃”。很多人以爲“涅槃”、“圓寂”、“入滅”等等,就是“去世”的代名詞,只不過是佛教術語罷了。其實不然,這裏面意義很深,其他的先不講,我們先說“涅槃”。

涅槃,並非世人理解的生命的終結或者開始,不是說人去世了就叫涅槃,沒那麼簡單。

複雜點說,涅槃還分爲三種涅槃和四種涅槃,四種涅槃比三種涅槃多一種,分別是自性清淨涅槃、有餘依涅槃、無餘依涅槃、無住處涅槃。

簡單點說,《涅槃經》上講:“若見佛性能斷煩惱,是則名爲大般涅槃。”又云:“夫涅槃者,名爲解脫。善男子,不生不滅即是解脫。”

什麼意思呢?只有明心見性,徹底斷除一切煩惱,證得不生不滅,超越生死,沒有一切生老病死的解脫境界,這纔算是涅槃。所以說“涅槃”這個詞不是輕易用的,不是隨便一個修道者去世了,就說他是涅槃了,那是不正確的。

所謂“戒”,就是“戒備”“防止過失”,比如佛教必須的“五戒”,是指“不殺生”、“不偷盜”、“不邪淫”、“不妄語”、“不飲酒”。試想一下,如果一臭名昭著的都能夠“涅槃”的話,哪我們恐怕就真是難以想象“涅槃”處何等情況了。

“定”,就是“安定”“固定”,所謂“內不動心爲定”,所以,割斷一切私心雜念,使得身心徹底放鬆,把精神意念都集中在一點,如此修行,纔有可能達到理想中的“涅槃”境界。注意“禪”不是“定”,般若的禪宗更不是“禪定”。

“慧”,就是“聰慧”“智慧”,佛教常說的“悟”“覺”,用於保持頭腦清澈解疑釋惑。在佛教的詞彙中有“慧根”“慧眼”等等。

正規佛教認爲任何人都能夠達到“涅槃”境界,只要能做到“戒”“定”“慧”。這時會有人問哪我們所知道西方極樂世界說法在什麼地方呢?其實佛教認爲哪裏只不過是永生意識流的學佛大學堂,只不過是阿彌陀佛當年發大願因人而異所生引渡覺悟“涅槃”的地方。

熱門標籤