涅槃讀音是什麼

來源:趣味百科館 1.74W

nièpán。涅槃一詞在佛陀出世前,印度《奧義書》思潮就已經在使用了,原先涅槃係指迴歸於包含一切且常樂我淨的清靜梵我,這個在耆那教教義中可以看明。

而佛陀覺悟後,明白“因緣法”,對涅槃一詞有新的定義和解釋。

涅槃讀音是什麼

鳳凰涅槃:鳳凰涅槃一說出自於郭沫若先生的同名作品,在中國古代神話傳說中並沒有鳳凰會浴火重生的說法。郭沫若先生所作詩歌《鳳凰涅槃》中的鳳凰,其實是指西方傳說中的不死鳥菲尼克斯,雖然郭沫若先生將不死鳥菲尼克斯翻譯爲鳳凰,但兩者本質完全不同。火鳳凰在埃及,代表鳳凰的古老原詞是“Fenice”,Fenice原指埃及神話中的不死火鳥,相傳這種生長於阿拉伯沙漠中的美麗而孤獨的鳥每500年自焚爲燼,再從灰燼中重生,循環不已,成爲永生。但也有另一種說法,當鳳凰接受烈焰的洗禮後,可能會、也可能不會從灰燼中重生,一旦重生失敗則永遠消失。

火鳳凰的傳說,很早就從埃及傳到了中國。在中國,這個傳說被演繹的更加美麗。佛教創立後,將其吸收進自身教義中,成爲重要的核心內容。

佛教認爲,衆生既受煩惱、慾望等折磨而陷入無盡的痛苦,又受生死業力的束縛,涅槃就是對煩惱、慾望、生死諸苦的最後克服。涅槃,是宗教修行實踐的目標和結果。不同佛教宗派,對於涅槃的理解不完全一樣。

佛經記載的解釋就有60多種。佛教非常強調“滅”的作用,“涅槃”屬於滅諦的內容。佛教認爲它超越一切苦樂,猶如打鐵時四處飛濺的火花,瞬時即逝。

小乘佛教把“涅槃”解釋爲“灰身滅智,捐形絕慮”,意爲身心俱滅,一切無有,就是與生死輪迴相對的一種寂靜狀態。小乘佛教把涅槃分成兩種,即有餘涅槃與無餘涅槃。有餘涅槃是指衆生煩惱已斷,慾望都無,精神已經進入涅槃的境界之中,但仍有形體存在,肉體尚未死亡;無餘涅槃則指衆生的精神與肉體皆已死亡,徹底跳出了生死輪迴的世間。大乘佛教部分地接受有餘涅槃和無餘涅槃的說法,但是爲了適應本宗學說,其解釋與小乘不盡相同。

大乘中觀派主張“諸法性空”,涅槃也是假名,並非真實的存在。大乘如來藏學說則認爲,“涅槃”常住不變,因爲佛性就是絕對真實的存在。

“涅槃”的讀音是什麼,是什麼意思?

“涅槃”的讀音是niè pán,意思:佛教用語,指幻想中的沒有煩惱,超脫生死的境界,也用作佛或僧尼死亡的代稱。涅槃造句:涅槃,一切變現不爲煩惱,皆合涅槃清淨妙德。

真理不是固定不變的涅盤或是天國,而是永無止盡的成長過程。

佛祖涅盤火化後,他發誓永遠守護佛祖的靈骨靈位,絕不離開。對於涅盤概念作這般理解,實際上是一個誤會,並非在文字上,而是在形象上。我要你們努力以得到涅盤,是因爲要你們知道你們不需要涅盤,但只要你們仍然覺得需要,就繼續努力。

涅槃怎麼讀

涅槃讀音:  [niè pán] 。涅槃一詞在佛陀出世前,印度《奧義書》思潮就已經在使用了,原先涅槃係指迴歸於包含一切且常樂我淨的清靜梵我,這個在耆那教教義中可以看明。

而佛陀覺悟後,明白“因緣法”,對涅槃一詞有新的定義和解釋。

鳳凰涅槃:鳳凰涅槃一說出自於郭沫若先生的同名作品,在中國古代神話傳說中並沒有鳳凰會浴火重生的說法。郭沫若先生所作詩歌《鳳凰涅槃》中的鳳凰,其實是指西方傳說中的不死鳥菲尼克斯,雖然郭沫若先生將不死鳥菲尼克斯翻譯爲鳳凰,但兩者本質完全不同。擴展資料1、   涅槃是修證佛法所能得到的修證結果;佛法中一共有四種涅槃可爲修行人證得:本來自性清淨而有染污涅槃、有餘依涅槃、無餘依涅槃,以及無住處涅槃。2、“涅槃”的中心思想,主要有三:第一,如來常住;第二,涅槃“常樂我淨”;第三,一切衆生皆有佛性。

大乘“涅槃”主張“真空妙有”。大乘“般若”明無我,講 “真空”;大乘“涅槃”示真我,講“妙有”。由於此“有”不是對立的現象之有,故稱“妙有”。

“涅槃”怎麼讀?

涅槃:讀音nièpán 佛教用語,指所幻想的超脫生死的境界。也用‘死’(指佛)的代稱。

涅槃是梵語,正音爲波利匿縛男,舊雲涅槃,今順古亦云涅槃。

又名泥洹,或雲涅槃那,皆音之訛略,或楚夏不同。舊譯爲滅度,或雲寂滅、無爲、解脫、安樂、不生不滅等,名雖異其義則同。意譯爲無爲、自在、不生不滅等。涅槃一詞在佛陀出世前,印度《奧義書》思潮就已經在使用了,原先涅槃係指迴歸於包含一切且常樂我淨的清靜梵我,這個在耆那教教義中可以看明。

而佛陀覺悟後,明白“因緣法”,對涅槃一詞有新的定義和解釋。拓展資料佛教語。梵語的音譯。

舊譯“泥亙”、“泥洹”。意譯“滅”、“滅度”、“寂滅”、“圓寂”等。是佛教全部修習所要達到的最高理想,一般指熄滅生死輪迴後的境界。

晉 僧肇 《涅槃無名論》:“涅槃之道,蓋是三乘之所歸,方等之淵府。”《魏書·釋老志》:“湼槃譯雲滅度,或言常樂我浄,明無遷謝及諸苦累也。”宋 王安石 《請秀長老疏》:“雖開方便之多門,同趣涅槃之一路。

”清 龔自珍 《發大心文》:“佛湼槃時,受我最後法供。”作爲死亡的美稱。徐遲 《火中的鳳凰》七:“這是一隻火中的鳳凰,一隻新生的鳳凰,它在大火之中涅槃,卻又從灰燼裏新生。

熱門標籤