葡萄能做供果供菩薩嗎

來源:趣味百科館 1.75W

葡萄能做供果供菩薩嗎的答案是:能

葡萄能做供果供菩薩嗎

葡萄因爲一串裏面會有比較多的顆粒,所以在上供之前一定要仔細挑揀一下,因爲有的葡萄粒可能會爛掉,然後藏在裏面而不被發現,有這樣的顆粒就要挑揀出來,否則會被視爲對供奉者不敬。

佛菩薩不需要衆生的供養,一切供養行爲都是爲了圓滿供佛人的功德。佛菩薩福慧圓滿,無二無分別,不會因你供養得多而偏袒你,也不會因你沒有供養而開罪於你。功德大小不在形式,而在於是否用心。善良慈悲的人,哪怕不信佛,不做供養,也福德無量。供養,不過是一種表法,意在警示衆生精進修行,但絕不是“交易”和“賄賂”,不可功利化。

比如佛前供水,意在提醒大衆要修清淨心、平等心,不生惡念、貪念、嗔恚。佛前供燈,“一燈能破千年暗”,寓意照破無明黑暗、用智慧破除煩惱。佛前供香,指皈依佛法僧三寶、勤修戒定慧三學,“戒定真香”,明瞭因果,等等。

蘋果

蘋果是我們日常生活中最長見的一種水果,也是供神水果中首選的。那在神明前供上蘋果,也寓意這自己家裏人可以平平安安的,一家老小都平安無災無病,是一種非常吉利的寓意。

香蕉

香蕉對供奉神明來說也是一樣很好的選擇,一年四季都容易買到。香蕉外表金黃色,兩頭彎彎的有點想元寶,所以用它供神的寓意是希望神明可以給自己招財進寶,生意興榮。

桔子或者橙

桔子或者橙子也是供神的首遠之一,一般橙子一年四季會有,其寓意這供神人家裏清清潔潔,諸事順利的大吉大利的寓意

火龍果

火龍果也是果神的水果中很好寓意的一種,只是火龍果可能不是長年都有吧。火龍果供神的寓意是日子和事業都能紅紅火火。

桂圓

桂圓也是一種供神不錯的選擇,它的寓意也是很好的,價格上來是它也不是很貴的,但是也是季節性的水果,它的寓意是家裏團團圓圓,美美滿滿的幸福家庭。

不要選用氣味不好的水果供佛

雖然供佛的水果在數量上沒有什麼講究,隨緣,看供養者發心即可,但是要注意,並不是所有水果都適宜供佛。我們一般常食用的水果,如蘋果、香蕉、橘子、梨、葡萄、西瓜等等皆可放心上供,這些水果氣味都比較清香,既恭敬佛,也利益大衆薰修。但是,如果水果本身氣味不好,如榴蓮,它散發的氣味大多數人是難以接受的,表法不好,對佛菩薩缺失一份恭敬,最好不要拿來上供。

除此之外,有人說:梨的寓意不好,諧音有“分離”之意,不可拿來上供。在這裏明確告訴大家,並無禁忌,“梨”在佛門裏寓意“離苦得樂”,是吉祥之意,是好的表法,完全可以放心上供。

不要選用壞果上供

佛前所供水果,有着特殊的含義。佛前供花,意在告誡衆生要種善因。佛前供果,即花開結果,善因結善果,提醒衆生勿造惡業、斷惡修善,諸惡莫作、衆善奉行。同時,也代表着佛門裏修行人所要成就的果位,即阿羅漢、菩薩和佛,三種果位。其中,“佛”果位最殊勝圓滿,是衆多修行人的希求,自覺覺他、覺行圓滿。

因此,爲了起到精進大衆修行的效益,我們在佛前所供之果,一定要保證水果的完好無損,不可有壞的,以起到吉祥之意,圓滿大衆的修行。如果在上供過程中,發現水果有腐爛,也要及時撤換成新鮮的好果。

水果上供前一定要清洗乾淨

有些水果的表皮沾滿了泥垢和雜質,會使人感覺不舒服,不清淨,也對三寶不太恭敬。“佛法在恭敬中求,一分恭敬一分利益”,做事粗枝大葉,也說明自己的心不夠真誠、清淨。所以在上供前一定要記得用水清洗乾淨,在果盤裏擺成莊嚴、得體的造型,既利益大衆薰修,也爲自己積攢了一份功德。

不要將空盤置於佛前

我們供佛,一般都是早上設供,傍晚收供,也可以幾天一撤供。撤回來的水果,是很好的福報利益,可自己食用,也可分享給他人,將功德放大。值得注意的是,撤供後的果盤要及時清洗乾淨,然後收置一塊,放在別處,千萬不可隨意將空盤置於佛前,“空空如也”,寓意不好、不吉利,是漏福報,一定要注意。

熱門標籤