無事不登三寶殿的意思

來源:趣味百科館 1.09W

無事不登三寶殿的意思是:比喻沒有事情不會上門。三寶是佛教名詞,指佛教徒尊敬供養佛寶、法寶、僧寶等三寶。三寶殿泛指一般的佛殿,除了祈禱、禮拜等有關的信仰活動,一般人不能隨便進入嬉戲,所以產生無事不登三寶殿這句成語。

無事不登三寶殿的意思

出處:出自明代馮夢龍《警世通言·白娘子永鎮雷鋒塔》,原文:白娘子道:無事不登三寶殿,去做什麼。

典故:

俗語說"無事不登三寶殿",比喻沒有事不會登門造訪,只要登門,必是有事相求。佛教指佛、法、僧爲三寶。以佛講法,僧保守之,此三者有互相聯繫的神聖關係。通俗些說,佛指大知大覺之人;法即是佛所說的教義;僧指繼承和宣揚教義之人。三寶所在之殿當然就是三寶殿了,即佛教信徒登場做法事的地點"大雄寶殿";佛家珍藏經書、經典之所"藏經樓";還有僧人"燕息(即和尚等出家人睡覺之意)"的"寧靜禪房"。這三處地方,是清靜高潔的佛教重地,不可隨意亂闖,這是中國這個具有濃重佛教傳統國家的習俗。

照禮教說,發生了什麼事才應去三寶殿呢?七年級、十五拜佛頌經當然要去;新年、節日祈福祭天必定要去;戰爭、災荒、婚喪、生日、病痛……常要求神拜佛肯定要去;法事、儀式、招魂必要拜佛上香、請僧人出廟,也必然要去;軀體康復、考試中舉、生兒育女因許願還願也要去寶殿……可見,無事的話,誰會去"三寶殿"騷擾呢?

“三寶”是佛教名詞,指佛教徒尊敬供養佛寶、法寶、僧寶等三寶,又作三尊。[佛]指覺悟人生的真相,進而教導他人的佛教教主,或泛指一切諸佛;”法”爲根據佛陀所悟而向人宣說的教法、真理;”僧”,指修學教法的僧團,三者都是令衆生得度的重要因緣,缺一不可。因此,佛法僧稱爲三寶。三寶的”寶”是譬喻,用來彰顯佛、法、僧的勝德。擁有金銀、珍珠、瑪瑙等世間的珍”寶”,能使我們物質生活不虞匱乏;仰仗佛、法、僧等出世間的珍寶,則能使我們脫離生死輪迴,解脫精神上的苦楚。”三寶殿”泛指一般的佛殿,人們對於三寶的尊敬與敬仰,使佛殿成爲十分神聖的地方,除了祈禱、禮拜等有關的信仰活動,一般人不能隨便進入嬉戲,所以產生”無事不登三寶殿”這句成語,用來比喻沒有事情不會上門。

意義:

“無事不登三寶殿”這句成語,反映一般人上佛殿總是有求而來。但與其臨時抱佛腳,爲何不在平時就皈投依靠三寶,請求救護,藉由信仰力量而得解脫衆苦呢?三寶如同衆生的指南針,可以引導吾人在茫茫的人海中航向平安的避風港。皈依三寶、常念三寶的功德,可以讓我們仰仗三寶功德的加被,藉此寶筏,出生死流,勇度苦海,迴歸真實的自我,回到自己真正的本來之家;有了三寶做爲依靠,生命就有了安全的依怙。不但讓我們在現世找到安身立命之處,更讓未來有家可歸!

熱門標籤