拈花微笑的典故

來源:趣味百科館 4.4K

典故:

拈花微笑的典故

《五燈會元》:“世尊在靈山會上,拈花示衆,是時衆皆寂然,惟迦葉尊者破顏微笑。世尊雲:“‘吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩詞迦葉。’”

大概意思是有一次大梵天王在靈鷲山上請佛祖釋迦牟尼說法。大梵天王率衆人把一朵金婆羅花獻給佛祖,隆重行禮之後大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆羅花,意態安詳,卻一句話也不說。大家都不明白他的意思,面面相覷,唯有摩訶迦葉破顏輕輕一笑。佛祖當即宣佈:“我有普照宇宙、包含萬有的精深佛法,熄滅生死、超脫輪迴的奧妙心法,能夠擺脫一切虛假表相修成正果,其中妙處難以言說。我以觀察智,以心傳心,於教外別傳一宗,現在傳給摩訶迦葉。”然後把平素所用的金縷袈裟和鉢盂授與迦葉。

“拈花微笑”也作“拈花一笑”,佛教語,禪宗以心傳心的第一宗公案(典故),包含兩層意思:一是對禪理有了透徹的理解,二是彼此默契、心神領會、心意相通、心心相印。形容師徒之間的默契、心靈相通。



拈花微笑的典故

     典故:

     《五燈會元》:“世尊在靈山會上,拈花示衆,是時衆皆寂然,惟迦葉尊者破顏微笑。世尊雲:“‘吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩詞迦葉。’”

     大概意思是有一次大梵天王在靈鷲山上請佛祖釋迦牟尼說法。大梵天王率衆人把一朵金婆羅花獻給佛祖,隆重行禮之後大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆羅花,意態安詳,卻一句話也不說。大家都不明白他的意思,面面相覷,唯有摩訶迦葉破顏輕輕一笑。佛祖當即宣佈:“我有普照宇宙、包含萬有的精深佛法,熄滅生死、超脫輪迴的奧妙心法,能夠擺脫一切虛假表相修成正果,其中妙處難以言說。我以觀察智,以心傳心,於教外別傳一宗,現在傳給摩訶迦葉。”然後把平素所用的金縷袈裟和鉢盂授與迦葉。

 “拈花微笑”也作“拈花一笑”,佛教語,禪宗以心傳心的第一宗公案(典故),包含兩層意思:一是對禪理有了透徹的理解,二是彼此默契、心神領會、心意相通、心心相印。形容師徒之間的默契、心靈相通。

拈花微笑典故

含義: “拈花微笑”也作“拈花一笑”,佛教語,禪宗以心傳心的第一宗公案(典故),包含兩層意思:一是對禪理有了透徹的理解,二是彼此默契、心神領會、心意相通、心心相印。

出處:

《大梵天王問佛決疑經》

《五燈會元 七佛 釋迦牟尼佛》卷一

典故故事:

有一次大梵天王在靈鷲山上請佛祖釋迦牟尼說法。大梵天王率衆人把一朵金婆羅花獻給佛祖,隆重行禮之後大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆羅花,意態安詳,卻一句話也不說。大家都不明白他的意思,面面相覷,唯有摩訶迦葉破顏輕輕一笑。佛祖當即宣佈:“我有普照宇宙、包含萬有的精深佛法,熄滅生死、超脫輪迴的奧妙心法,能夠擺脫一切虛假表相修成正果,其中妙處難以言說。我以觀察智,以心傳心,於教外別傳一宗,現在傳給摩訶迦葉。”然後把平素所用的金縷袈裟和鉢盂授與迦葉。這就是禪宗“拈花一笑”和“衣鉢真傳”的'典故。中國禪宗把摩訶迦葉列爲‘西天第一代祖師’。

佛祖所傳的其實是一種至爲詳和、寧靜、安閒、美妙的心境,這種心境純淨無染、淡然豁達、無慾無貪、無拘無束、坦然自得、超脫一切、不可動搖、與世長存,是一種“傳法”、“涅盤”過程的境界,只能感悟和領會,不需要用言語表達。而迦葉的微微一笑,正是因爲他顯現出法喜,這種傳法,佛祖把衣鉢境界,被禪宗推崇。

拈花一笑的歷史典故以及來歷

拈花一笑的7意思是比喻心心相印、會心。拈花一笑有什麼精彩的典故呢?下面是我給大家整理的拈花一笑的典故,供大家閱讀!

拈花一笑的典故

說是有一天,教主釋迦牟尼上大課,衆多弟子眼巴巴地望着他,他卻一句話也不說。伸手從講臺上的花盆中,拿起一朵花,在手中轉來轉去,好像在暗示着什麼。弟子們誰也不懂老師這個動作是什麼意思。這就是“釋迦拈花”。

釋迦有個大弟子,叫迦葉。佛經記載,看見釋迦拈花,迦葉“破顏微笑”。宗教堂會,戒律極嚴。可就在這鴉雀無聲中,迦葉尊者竟然“噗嗤”一笑,儘管不是開懷大笑,只是微笑,也是大大出乎常規的。這就是“迦葉微笑”。

這師徒兩人神神怪怪的行爲,合在一起,就叫做“拈花微笑”。

緊接着,釋迦牟尼講話了:“吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。”意思是說:徒兒們聽好了,我有絕妙高招,可以直接悟道,剛纔已經傳授給迦葉同學了啦。你們要學,就問他去吧!

據說,這也就是禪宗的起始。禪宗的特色就是:傳道授學,講求心領神會,無需文字言語表達。我太懂禪學,但我喜歡禪宗的意境,那對世間美好的領悟,世間最美好的事物莫過於花,我喜歡去默默的領悟花的語言!

我喜歡曇花的剎那燦爛。積蓄了整整一年的精氣,都在這短短時間轟轟烈烈地迸發出來。全部的夢想和激情,壯烈與喝彩,頃刻間揮灑淨盡,淋漓快意。

望盡了爛漫輝煌的一刻,終有落櫻繽紛。殘紅善舞。你本來是燦爛過的,因此不怕被遺忘你本來是熱烈過的,因此甘於安守一份不可言喻的靜默。就這樣,你把一生的光陰凝成時光長河中那一瓣恆久的心香。笑靨如你,真情如你,希望如你,生命亦如你。

我喜歡蘭花的清幽。就那麼簡簡單單的幾片葉子,就一朵或幾朵白色的小花,卻歷經千年,依然悠遠飄逸。習慣了寂寞,不以無人而不芳。淡淡的,一體青凝不染塵。一種從容的生活狀態,不是甘於平庸而是細膩地去感受生活中並不缺少的快樂。遠離了喧囂繁雜,空谷晨鐘,不是自耳畔響起,而是自心田深處某個被遺忘的角落。青青一線,暗香浮動。一切如花,花如一切。所以,佛祖拈花而迦葉微笑這一笑,便是整個世界。

人生亦是如此,或絢爛如夏花,或如秋葉飄零,不管成敗榮辱,從容面對吧。

生命如同四季,風露榮枯。知春、識秋,拈花拂雪,活出個淡雅人生

拈花一笑的來歷

出 處 宋·釋普濟《五燈會元·七佛·釋迦牟尼佛》:“世尊在靈山會上,拈花示衆,是時衆皆默然,唯迦葉尊者破顏微笑。”

拈花一笑的解析

nian hua yi xiao

解 釋 比喻心心相印、會心。

拈花一笑的造句

1, 拈花一笑的美麗讓心靈釋放,莞爾一笑的甜蜜讓情意蔓延,開懷一笑的大度讓生命寬廣,嫣然一笑的幸福讓人生燦爛。世界微笑日,願每一份不同的微笑充滿你的世界,繽紛你的視線。

2, 君如天上雲,拈花一笑萬山橫。妾如枝上葉,縱風流,秋雨過後已成泥。

3, 靈芝盜取不須悔,拈花一笑自在飛。

4, 只爲拈花一笑癡,今年華髮去年枝,從今一任春來去,顛倒繁華夢覺時。

5, 爲你,我醉了千劫不復的輪迴,在拈花一笑間醉了你迷人的酒靨。

6, 林承婉,在《紅樓系統》這裏拈花一笑等着你們。

7, 他拈花一笑,用小指遮着嘴巴,風情萬種地看了威爾一眼。

8, 拈花一笑衆生癡,佛手輕彈誅妖邪。

9, 戲說江湖醒人世,拈花一笑萬山橫。

10, 萬丈雄心難爲尼,金鑾殿上劍光寒,拈花一笑萬山橫。

11, 現在佛主站在了坑洞旁邊,掐指一算,便做拈花一笑,轉身離去。

12, 佛陀拈花一笑:密宗教義,每個人的心即是法身佛,悟識即智,即心是佛,不用坐禪苦修,那份黃金卷軸中就有雙修功法,並不約束性愛。

13, 佛法本不該立字立語,釋迦摩尼佛在靈山會上“拈花一笑”。

14, 拈花一笑,“是禪宗以心傳心的甚深妙義”,心領神會、心意相通、心心相印的般若境智,同時也希望花開蓮池,果熟萬家。

15, 佛祖拈花一笑:好孩子,回去數清後再來懺悔吧!啊?是,佛祖。

16, 請觀世音菩薩灑點甘露給你,願你在寒冷的天氣裏,溫暖如春。請大肚彌勒佛露點微笑給你,願你在惱人的秋風裏,拈花一笑。寒露節氣快樂。

17, 能不能,笑開一片雲?能不能,望穿一泓水?能不能,看破一塵緣?指縫溜走的,不盡是缺憾歲月沉澱的,不都是圓滿。朋友,拈花一笑間,請學會釋然。

熱門標籤